Pada hari Jumat, 11 Oktober 2024 pukul 09.00 – 16.30 WIB di Ruang Seminar, Selasar Lantai 3, Fakultas Teknologi dan Komunikasi Informatika (FTKI) Universitas Nasional mengadakan pendampingan penyusunan kurikulum untuk tiga program studi yaitu Program Studi Sistem Informasi, Program Studi Informatika, dan Program Studi Magister Teknologi Informasi.

Pendampingan ini bertujuan untuk menyempurnakan kurikulum dengan Outcome Based Education dan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) serta perkembangan teknologi dan kebutuhan industri. FTKI menggunakan acuan dari Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) dalam penyusunan kurikulum yang lebih relevan dengan dunia kerja dan perkembangan terbaru dalam teknologi. Pada kegiatan ini, pimpinan yang hadir yaitu:

• Ketua Program Studi Informatika, Ratih Titi Komala Sari, ST., MM., MMSI.
  • Ketua Program Studi Sistem Informasi, Dr. Andrianingsih, S.Kom., MMSI.
  • Ketua Program Studi Teknologi Informasi (S2), Ir. Asrul Sani, M.Kom., M.T., Ph.D.

Kepala Badan Pengambangan Kurikulu, Dr. Heni Jusuf, S.Kom., M.Kom. menyampaikan bahwa identitas program studi dan dokumen sebaiknya disimpan dalam cloud agar memudahkan saat asesmen lapangan dan pembaruan data. Selain itu, lulusan S1 harus memenuhi standar KKNI Level 6, lulusan S2 memenuhi standar KKNI level 8 dan profil lulusan dipetakan berdasarkan tujuan pendidikan program studi. Dalam pendampingan ini juga ditekankan bahwa mahasiswa diberikan kebebasan untuk memilih mata kuliah pilihan, baik di prodi mereka sendiri maupun dari prodi lain, baik di Universitas Nasional maupun luar kampus, yang sejalan dengan konsep Merdeka Belajar.

Dengan kegiatan ini, FTKI berharap lulusan memiliki kompetensi yang relevan dan mampu bersaing di dunia kerja yang dinamis. Ir. Asrul Sani, M.Kom., M.T., Ph.D. menyampaikan bahwa selain mengacu kepada Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti) dalam penyusunan Profil Lulusan (PL) dan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Program Studi Magister Teknologi Informatika mengacu pada APTIKOM. (Penulis : Fitria Hidayanti)

source : https://bpk.unas.ac.id/2024/10/11/kepala-badan-pengembangan-kurikulum-dalam-pendampingan-kurikulum-program-studi-sistem-informasi-program-studi-informatika-dan-program-studi-magister-teknologi-informasi/